Afin de prévenir l’apparition de cancer, le WCRF (Word Cancer Research Found) et l’AICR (American Institut for Cancer Research) ont défini 10 recommandations nutritionnelles pour la prévention des cancers applicables à l’ensemble des pays du monde.
- Maintenir un poids stable;
- Etre physiquement actif;
- Avoir une alimentation riche en céréales complètes, légumes secs et en fruits et légumes;
- Limiter la consommation de « fast food » et autres aliments transformés riches en matière grasse, amidon ou sucre;
- Limiter la consommation de viandes rouges et de charcuteries;
- Limiter la consommation de boissons sucrées;
- Limiter la consommation d’alcool;
- Ne pas consommer de compléments alimentaires pour la prévention des cancers;
- Pour les mères, si possible allaiter son enfant;
- Après un diagnostic de cancer : si possible, suivre ces recommandations.
Suivre ces recommandations, permet également de réduire les apports en sel, en acides gras trans et saturés. ensemble, elles contribuent à prévenir d’autres maladies chroniques.
Pour réduire le risque de cancer, il est aussi important de ne pas fumer, de ne pas être exposé à la fumée du tabac, et d’éviter l’exposition excessive au soleil.