10 recommandations nutritionnelles pour la prévention des cancers

 

Afin de prévenir l’apparition de cancer, le WCRF (Word Cancer Research Found) et l’AICR (American Institut for Cancer Research) ont défini 10 recommandations nutritionnelles pour la prévention des cancers applicables à l’ensemble des pays du monde.

  • Maintenir un poids stable;
  • Etre physiquement actif;
  • Avoir une alimentation riche en céréales complètes, légumes secs et en fruits et légumes;
  • Limiter la consommation de « fast food » et autres aliments transformés riches en matière grasse, amidon ou sucre;
  • Limiter la consommation de viandes rouges et de charcuteries;
  • Limiter la consommation de boissons sucrées;
  • Limiter la consommation d’alcool;
  • Ne pas consommer de compléments alimentaires pour la prévention des cancers;
  • Pour les mères, si possible allaiter son enfant;
  • Après un diagnostic de cancer : si possible, suivre ces recommandations.

Suivre ces recommandations, permet également de réduire les apports en sel, en acides gras trans et saturés. ensemble, elles contribuent à prévenir d’autres maladies chroniques.

Pour réduire le risque de cancer, il est aussi important de ne pas fumer, de ne pas être exposé à la fumée du tabac, et d’éviter l’exposition excessive au soleil.